sanna_777 (sanna_777) wrote,
sanna_777
sanna_777

Category:

120 фактов обо мне

Пока получилось только четыре дюжины, так что все самое интересное - как водится - впереди. Чувствую, что настала пора пройтись по бессознательным (и осознанным) приметам личности, дабы сложить о себе мнение у тех,  у кого оно еще не сложилось...итак.
1. Если и есть на свете кто из "близнецов" близнецовее меня, то я таких не знаю. Линда Гудмен в "Астрологии с улыбкой" раскрыла мою сущность процентов на 150. А то и на 200.
2. Я - жаворонок. "Совею" разве что в отпуске, и после его окончания легко возвращаюсь к своей породе. Встаю даже в выходные не позже 8 утра. А после 11 вечера практически невменяема, хотя иногда честно пытаюсь сделать над собой усилие и НЕ СПАТЬ.
3. Период "африканских страстей" благополучно миновала по двум причинам: умозрительный склад ума и чувство юмора мешают рвать страсть в клочья...и все другое рвать тоже)) И посуду бить мне всегда жалко.
4. Бью обычно словом. Результат получается разрушительней любого оружия: примерно 1 слово как килограмма 3 тротила))
5. Малознакомые люди пребывают в убеждении, что "со мной легко". Стоит им познакомиться со мной получше, как эта иллюзия терпит крах.
6. Мгновенно принимаю решения, судьбоносные в том числе.
7. Не люблю долгого и вдумчивого шоппинга. Если вижу что-то подходящее, хватаю и тащу домой. Потом иногда оказывается, что утащила зря - но это совсем другая история.
8. Ближний круг у меня очень ограничен, всего...в пределах десятка людей, я думаю. Может, чуть больше.
9. За своих "пасть порву, моргалы выколю". Даже если свои неправы.
10. С нежностью отношусь к представителям семейства кошачьих - главным образом, за то, что они совершенно от нас независимы.
11. Не могу обходиться без печатного слова, отчего всюду хожу с книжкой. Даже пара страничек в метро (даже немножечко, чайная ложечка, да) - это уже хорошо.
12. Чувствую себя некомфортно без музыкального фона. В тишине разве что только сплю.

Классики обо мне:
"Эта женщина, по всей видимости, стремилась глубоко входить во все и никогда ничему не отдавалась надолго. Держу пари, что она не шла, а бежала по жизни, да и теперь еще бежит, если уцелела, причем это отнимает у нее гораздо меньше сил, чем отняло бы у тебя. Судя по ее лицу, она изведала больше эмоций и была ими опустошена меньше, чем остальные".
Джон Голсуорси "Конец главы".

Дюжина вторая - "бытовое-семейное":
1. Увы, систематическое поддержание чистоты вокруг - не мое. Мое - внезапные хозприходы, быстрота и натиск. Еще люблю выбрасывать ненужное, но в этом мне препятствуют бережливые домочадцы.
2. Зато не выношу, когда вещи лежат не на своем месте. Не "в беспорядке", а именно не на своем месте. Места определяю я, и при передвижении их хоть на сантиметр с назначенной позиции бросаюсь водворять их на место.
3. Особенно беспокоюсь за книги - всегда ставлю в шкафу на одно и то же место. И с закрытыми глазами могу достать с полки любой том.
4. Еще на полках живут ежики. Да, я коллекционирую ежиков, собралось их уже порядочно, и все очень симпатичные.
5. Кроме того, по квартире хаотично размещены вышивки. Словом "хобби" я бы это не назвала - думаю, пристрастие к вышивке суть вид сумасшествия, пока не признанный медиками. Вот уж несколько лет я вышиваю почти непрерывно, и непохоже, что скоро остановлюсь.
6. С удовольствием занимаюсь приготовлением пищи. Тут причина одна: люблю вкусно поесть. Предпочитаю простые рецепты и небольшое время приготовления. Исключение составляет домашняя буженина: она готовится небыстро, но ради ТАКОГО результата стоит потерпеть.
7. Привержена семейным традициям - они меня как-то успокаивают. Традиции без изысков, но всем нравятся, и потому держатся долго. Примеры: ежепятничные просмотры фильмов, субботние шашлыки летом, устное чтение для детей...ну и прочее в подобном духе.
8. Да, я до сих пор читаю детям вслух. В лицах. А что такого? Иногда другого способа поделиться с ними хорошей книгой нет. Между прочим, маменька рассказывала, что когда была ребенком, слушать чтеца сходилась вся семья. Форма досуга ничуть не хужа смотрения телевизора, а по-моему, гораздо лучше.
9. С радостью принимаю гостей и угощаю наготовленным. Голодным от меня еще никто не уходил))
10. Самые развеселые застолья случаются с участием родни - дядюшек, тетушек и разнообразных кузенов. Такой уж у нас дружный клан. Без этих посиделок моя жизнь была бы гораздо скучнее.
11. Вообще, насчет праздников я не очень оригинальна - люблю Новый год. Нарядная елка, куча подарков и много вкусного (как же без этого?).
12. Хоть я и матерый индивидуалист, но свое семейство люблю нежно и ни за что не променяла бы его ни на какое другое.

Классики обо мне:
"Принципов немного, но два есть точно: если хочешь быть первым, не становись ни в какую очередь, и другой - то, что не можешь довести до ума, доводи до абсурда"
Павел Крусанов "Бом-бом"

Дюжина третья - "книжное обозрение":
1. Я книжный человек, о чем неоднократно упоминала.
2. И даже сознавая, сколько иллюзий способна создать литература, не могу устоять перед обаянием печатного слова.
3. Как многие женщины, в книгах люблю мелочи и подробности. Достоверно созданный мир (или просто выразительно описанную картину реальности) всегда предпочту безупречной стратегии и тактике сюжета.
4. Редко бываю согласна с экранизациями. Образы, возникающие в голове при чтении, почти никогда не "монтируются" с кинокартинкой. Впрочем, бывают исключения, хоть и не так часто, как хотелось бы.
5. Совершенно убеждена, что литературу не следует делить на высокие и низкие жанры. Хорошие книги бывают любого жанра - вот как я думаю.
6. Больше того, и ногда и в скучной, неталантливой книге можно встретить полезную информацию или, по крайней мере. повод для размышлений.
7. Встретив же книгу талантливую и для меня интересную, я испытываю чувство, сходное с азартом, скажем, археолога, откопавшего невиданной ценности раритет.
8. "Раритетом" я обычно на некоторое время заболеваю, всюду его цитирую и пристаю буквально к каждому встречному с предложением немедленно его прочитать.
9. Сила моего убеждения, видимо, довольно велика, поскольку многих удается уговорить. Либо со мной проще согласиться, чем объяснять, почему не хочешь знакомиться с шедевром.
10. Особо полюбившиеся книги часто перечитываю, некоторые даже по несколько раз. И если в первый раз слежу за развитием сюжета, потом ловлю кайф совсем от другого. От стиля автора, например, или от образов героев. Кроме того, бывают книги, действующие на меня, как успокоительное или бодрящее лекарственное средство. Не хуже таблеток и микстур))
11. Абсолютно уверена в том, что книги способны менять мир вокруг нас, и нас самих тоже, причем, иногда - до неузнаваемости...и затрудняюсь определить, хорошо это или плохо. Подозреваю, это вообще невозможно определить однозначно.
12. Я давно обзавелась электронной "читалкой", но домашняя библиотека продолжает пополняться. И я по-прежнему люблю иногда пошуршать бумажными страницами любимых книг.

Классики обо мне:
"Я склонен уважать верность своим заблуждениям гораздо больше, чем правоту".
Дмитрий Быков.

Дюжина четвертая - "историческое":
1. Несмотря на полученное университетское образование, академический историк из меня не получился бы никогда.
2. Куда интереснее мне всегда были занимательные проявления этой вполне серьезной науки. Байки, анекдоты (в первоначальном, правда, значении слова), истории ("Сегодня вечером на Патриарших будет интересная история!") - вот то, что привлекает меня больше всего.
3. Прошедние века я вижу в форме некой каркасной конструкции, обрастающей по воле любого толкователя событиями, фактами, теориями и умозаключениями. Конструкция, надобно заметить, часто выходит довольно однобокой.
4. Поэтому никакие вариации исторического процесса меня не ужасают - разве что активизируют работу мысли.
5. Все равно объективного прочтения истории в природе не существует - каждый участник и исследователь рассказывает свою историю, и она может разительно отличаться от прочих.
6. Нежно люблю мемуары. Субъективные зарисовки ничем не хуже академических трудов, а в чем-то даже лучше, может быть. Воспоминания имеют цвета и запахи, в них звучат голоса - и это для меня ценнее всего.
7. За редким исключением, не люблю музеев, потому что в них мало действительно настоящего - все больше имитации.
8. С другой стороны, если бы исторические памятники не реставрировали и не заменяли разного рода макетами, нас окружали бы одни живописные руины, насквозь настоящие, но вряд ли сильно впечатляющие.
9. Со мной очень трудно смотреть историческое кино - я тут же принимаюсь выискивать портретные, костюмные и фактические несоответствия, и громко возмущаться найденными проколами.
10. Я постоянно внушаю детям мысль о том, что в истории важно понимать взаимосвязь происходящих процессов. А имена, даты и названия можно почерпнуть в любом справочнике. и совсем необязательно хранить всю эту информацию в голове.
11. Мечтаю когда-нибудь написать для детей занимательных рассказов из мировой истории - самое-самое, что можно читать на ночь вместо сказок. Все для того, чтобы школьники перестали воспринимать уроки истории, как унылый набор событий, никак не связанных между собой.
12. Думаю, коллекция исторических сюжетов так же бесконечна, как коллекция ненаписанных книг в "библиотеке между мирами" Макса Фрая, и каждому, кто пожелает, она расскажет свое. И каждому, кто научится извлекать уроки из прошлого, она поможет в настоящем и будущем.

Классики обо мне:
"Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли,
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей".
Пушкин "Евгений Онегин"
Tags: отчасти обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →